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랑카위 자유여행 정보

말레이시아 음식 편. 랑카위 맛집 인도 식당 가보기

by 랑카위 2019. 5. 28.
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말레이시아 인구 구성중 약 20% 정도를 차지하는

인도 후손들은 말레이시아 인도 음식 문화를

잘 지키고 있습니다.  

수 천년의 화려한 음식 역사를 가진 

인도의 음식을, 인도에 가지 않아도

말레이시아 랑카위 맛집 음식점에서 즐길 수 있기 때문 입니다.

저는 인도 음식에 관심을 있어 말레이시아 인도 음식점에서

몇번 시도해 봤지만, 말레이시아 인도 음식에 

대한 상식이 전혀  없어 제대로 즐기지 못했습니다.

무엇을 즐기기 위해서는 basic knowledge가 없으면, 제대로

즐길 수 없고, 무엇을 즐기기 위해서는 어느

정도의 소양과 지식이 있어야 하는 거 같습니다.

노는 것도, 알아야 제대로 놀지, 모르면 쭈볏하게

그냥 서있거나, 실수 투성이로 금방 질리는 것과 마찬 가지 입니다. 

아이들이 하는 게임 조차도 그런거 같습니다. 

같은 사람도 제대로 이해하는 데, 최소 6개월 

이상은 걸리는 거 같습니다. 저는 1년 이상이 걸리구요.

길게 몇십만년, 적게 기원전 3000년 이상의 역사를

가진 인도 음식을 맥도날드 음식처럼

쉽게 즐길 수 있다는 건 무리 임을 알게 되어,

다섯 번째  말레이시아 에서 인도 음식을 도전 했습니다.


말레이시아 음식말레이시아 음식



말레이시아  음식 알기, 랑카위 음식점,  


인도 친구의 식당을 가다. 

인도 친구가 경영하는 인도 음식점으로 초대를

받아 흥분 된 마음으로 가게 되었습니다.

저는 말레이시아 랑카위에 머무는 동안, 

인도 음식을 알고 싶었습니다.

수만년, 수천년을 통해 전해져 내려운 음식 문화를 이해할 

수 있다면, 인생의 스펙트럼이 좀더 넓어진다는

생각이 들었기 때문이죠.

다 합쳐 네번 정도 말레이시아 인도 음식점을 

갔었지만, 제대로 음미하기는 힘들었습니다.

첫번째 이유로 화학조미료와 설탕, 단순히 고추장과 

소금, 간장으로 이뤄진 음식에 중독되어 있는 나의 혀가

다양한 천연 향신료로 이뤄진 인도 음식을 

제대로 즐기기에는 시간이 걸릴 수 밖에 없었습니다.

또한 아무 상식 없이 준비없이 인도 음식을 먹었으니, 얼떨떨하게 먹었습니다.

이번에 인도 친구랑 협의 하여, 한국인을 위한 세트 메뉴를 준비하고,

인도 음식에 조예가 깊은 이 친구의 어머니가 인도 음식에

대해 설명을 해 주신다고 하니, 이번에 제대로 알고 먹겠구나 하니,

흥분과 기대로 친구가 경영하는 소시민적인

말레이시아 랑카위 맛집 인도 식당을 방문 했습니다.




말레이시아 음식점, 랑카위 맛집 인도 식당 위치


이번에  방문한 말레이시아 음식점, 랑카위 맛집 

인도 식당은 현지인들이 주로 거준하는

Kuha town 이라는 곳에 위치해 있습니다.

랑카위는 크게 2 개의 번화가가 있습니다. 

여행객들로 형성된 서쪽의 판타이체낭(Pantai cenang)과 

동쪽의 쿠아 타운 입니다.

서쪽에 위치한  판타이체낭은 주로 관광객을 

대상으로 하는 랑카위 맛집이 많고

동쪽 쿠아타운은 현지인을 대상으로 하는

숨은 말레이시아 맛집 음식점이 많습니다.

두 지역의 맛집을 차이점을 비교하면, 체낭 쪽은 관광객

위주라 Modern하고, 상업지역이라 가격이 약간 높고,

웬만한 곳은 블로그들에 의해 알려져 저녁이면 여행객들로 붐빔니다. 

쿠아쪽은 반대로 현지인을 위주로 하는 거라,

현지 토속문화를 배경으로 하는 말레이시아 음식이 많고, 

가격이 상대적으로 저렴하며, 인테리어가 좀 심플한 경우가 많습니다.

Blogger들이 모르는 숨은 말레이시아
랑카위 맛집 음식점이 많습니다.

랑카위 지도랑카위 지도



인도 역사와 인도 음식에 관하여


말레이시아 음식에 있어, 말레이, 중국, 인도  3대 음식으로 큰 축을 

차지하는 인도 인의 역사는 50만 년 전까지 거슬러가며,

기원전 3300년 부터 1300년 까지 등장한 인도 대륙에 최초 

고대 문명인 인더스 문명 있고,
 인더스 문명을 배경으로 탄생한 것이 힌두교 이며,

불교는 기원전 6세기에 탄생함. 인류의 위대한

인문학적 문명 자산을 가지고 있는 국가가 인도임.

음식은 단순한 먹는 행위를 위한 대상이 아니라,

현지의 역사와 경향, 그리고 문화를 담고 있기 때문에 

그 지역의 음식을 이해한다는 건,

그 문화의 큰 부분을 이해하는 것과 같으며, 

그 문화를 이해하는데 매우 중요한 부분이라고 생각 합니다.


말레이시아 랑카위 음식,  랑카위 맛집 

인도 식당 이해하기 - 음식 여행하기-


인도 음식은 화학감미료를 전혀 사용하지 않고

다양한 향신료를 듬뿍 사용하는 것이 장점이며,

지역적으로는 북부와 남부 요리로 나누며, 

지역을 근거로 채식, 비채식 요리가 발달해 있다.

North 요리: 이란과 아프카니스탄의 영향을 많이 받아, 

난, 차파티 등의 빵을 주식으로 하고, 

우유, 발효유, 신선한 치즈, 버터 가 주요 음식이며,

향신료로는 쿠민, 고수, 계피, 카다엄 , 

이것을 배합한 가람 마살라 등을 많이 사용한다.

유명한 탄두리도 북부 음식이다. 유럽과 미국 등

세계 도처에 있는 인도 음식점의 대부분은

펀자브 음식과 무국 제국의 궁정 요리 북방 지역의
음식을 제공하는 곳이 많다



인도 남방 요리


인도 남부는 Rice가 주식이며, 발효 유제품도 사용하지만, 

기후의 영향으로 coco nut milk를 많이 사용한다. 

향신료도 North India 지역에서 주로 사용하는 쿠민 대신,

겨자나 커리나무 잎을 많이 사용하며, 겨자 혹은 

참깨 기름을 많이 사용함. 채식주의 음식도 많고

바다가 많은 남쪽의 지역적 환경으로 생선으로 한 음식도 많다.

  쌀도 찰기가 적고, 찰기를 억제한 조리법이 발달해 있다. 

북방 음식보다, 상대적으로 기름을 적게 사용하여, 

비교적 담백하며, 정식 식탁으로 바나나 잎을 깔아,

쌈발, 라삼, 요구르트, 야차루, 챠트니 등을 담아 

오른손으로 비벼 먹는다.
왼쪽 손은 식사할 때 사용하지 않습니다.



랑카위 맛집 에서 준비한,  인도 음식 메뉴


 친구와 어머니가 준비한 말레이시아 인도 음식 입니다. 

3개의 국종류(homemade yogurt 포함) 야채, 고기류,

음료수, 기타 로 준비 했습니다.

인도 음식을 잘 모르는 방문자를 위해, 세트 메뉴를 준비 했습니다.

제가 건의를 했습니다. 인도 음식을 잘 모르지만, 

알고 싶어하는 여행자를위해 Set menu가 있으면 좋겠다. 

meat류는  닭,새우, 양이고, 야채는 현지에서 구하기 

쉬우면서 건강에 좋은 종류로 했습니다

(고혈합, 항산성, 내장 청결, 저 콜레스테롤 등등)

 저의 의견도 충분히 반영하여, 인도 음식을 대표하는 

향신료를 필수 적으로 사용하되, 심하게 넣는 것은 피했습니다.

피클(pickle)은 향이 강했지만,  단순한 말레이시아 랑카위

맛집 방문을 통해, 인도 음식만 먹는게 아니라,

좋은 인도 음식 체험이 되도록 배려 했습니다. 말레이시아 음식은

다양해서 좋은 거 같습니다.아래 사진으로 

고기류, 야채류, 스프류가(요구루트 포함)  있습니다.






화학감미료를 쓰지 않는 말레이시아 인도 음식


말레이시아 랑카위 맛집 인도 음식점을 통해 제가 가장

놀라웠던 점은, 화학감미료를 전혀 사용하지 않는 겁니다.

인도와 말레이시아에서 구할 수 있는 

natural spicy만 사용하고 있다는 겁니다.

밑에는 India 친구 어머니가 저와 한국 분들의 향신료에 대한 

이해를 돕기위해 , 준비한 가계에서 주로 사용하는 향신료 입니다.

향신료는 Spicy or 허브라고 하는데,  살균 작용과 

맛을 더 풍부하게 하고, 향을 복돋으며,

건강에 여러가지 이 점이(anti -Cancer, anti-oxydant,

저 콜레스테롤) 있음을 과학적으로 입증되었습니다.

아래의 영상을 보시면 이해에 도움이 되실 겁니다.




말레이시아 음식을 여행하고 싶다면, 이곳 랑카위 맛집 인도 식당으로


부담스럽지 않은 점심과 아침으로 이 말레이시아

랑카위 인도 음식점이 괜찮은 거 같습니다.

 현지 소시민들이 즐겨 찾는 곳으로, Luxury, oily 한  음식과는 거리가 좀 멈니다..

금일 먹었던 아침 입니다. 커리와 요구르트와 파당이라는 

빵과 함께 가볍게 먹었습니다. 설탕같은 인공감미료가 없습니다.

 단백하고 독툭한 향신료가 지긋이 자극하는 것도 좋고, 먹고 나면 

더 편한 느낌이 듬니다. 물런  개인적인 소견 입니다.


인도 음식인도 음식



5번째 말레이시아 인도 음식 점을 방문하면서


말레이시아 랑카위 맛집 음식 탐험으로 다섯번째 인도 음식을

먹으면서, 드디어 조금씩  음미할 수 있었습니다.

전에 느끼지 못한, 미묘한 맛을 느끼면서 국들과 야채들을 즐겼습니다.

나이가 들면서 단순한 설탕의 단 맛보다 다양한 쓴 맛에

 더 흥미를 느끼고 있습니다. coffee도 Black으로 순수한 

쓴맛과 향과 커피 자체에 있는 신맛, 단맛 등의 다양한 맛을 좋아하게 되구요.

 인간만이 즐기는 세가지의 쓴 맛이 있는데, 술, 커피, 담배라고 하더 군요.

저는 향신료의 미묘한 향과 맛을 조금 이해하게 되어서 기뻤습니다.

참 그리고, 이곳을 가시면 인도 대중 음식인 로티도(Rotty)도

즐겨 보시기 바랍니다. 말레이시아 유명 음식 중에 

하나가 되어 있습니다.


말레이시아 자유여행 도시, 날씨 정보
"Malaysia Mania"

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